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Produtores de Palmas iniciam colheita da maçã com sinal de quebra na safra

A colheita da safra de maçã (21/22) será intensificada em Palmas, a partir da próxima semana, com o início da colheita da variedade Gala, que concentra maior área de plantação no município, juntamente com a variedade Fuji e seus clones. Fatores climáticos adversos devem impactar na produtividade e volume de produção.

Conforme Diretor Técnico da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã, Ivanir Dalanhol, há alguns dias foi iniciada a colheita das variedades precoces, especialmente a EVA. “O mercado da Eva está devagar, pois há muita oferta da safra passada que estava armazenada”, avaliou. Conforme ele,  semanalmente ocorrem encontros  online com os produtores do Paraná para avaliar o cenário.

Conforme Dalanhol, mesmo em ritmo inicial  de colheita, que se deve acelerar gradativamente na medida que os pomares cheguem ao estágio ideal,   já é possível avaliar que a atual safra será menor que o ano passado, por fatores climáticos. “Muita chuva na florada e depois seca forte. Os frutos estão com baixo calibre, além de  miúdos, desproporcionais”, antecipa.

Em relação aos preços, nesta fase, o mercado opera com preços 36% abaixo do início da colheita no ano passado. “ Isso é só o início da comercialização, mas não significa que isso ocorra até o final da safra”, pondera.

ESTOQUE

O elevado estoque de maçãs ocorre em função da pandemia. “ Com a suspensão das aulas presenciais em praticamente todo o ano passado,  um grande volume que iria para a merenda escolar acabou ficando nas câmaras frias”, explicou. Além disso, questões econômicas e financeiras diminuíram o poder aquisitivo da população ao longo do último ano, resultando em menor volume de vendas no varejo”, finalizou.

Na safra passada, produtores de Palmas colheram 12,8 mil toneladas nos 380 hectares de lavouras. O volume representou 44% da produção estadual, que fechou em 29,1 mil toneladas.

Após variedades precoces e início da Gala, os produtores de Palmas se envolvem  até meados de maio, com o encerramento da colheita da variedade Fuji.

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